銀鮭のちゃんちゃん焼き [我が家の料理・レシピ]
今日は朝から仕事の日。朝出勤の日は、いつもより30分早起きして、朝食、お弁当の準備をします。朝の弱い私にとって、30分はかなり辛いでも、最近は随分暖かくなってきたので、起きやすくなってきました。
仕事が終わると、いつものように近所のスーパーで買い物をし、夕飯の準備をします。パート主婦も結構大変です。私の母も、同じように仕事をしながら主婦業をしていました。昔は、それが当たり前だと思っていましたが、結婚してから母の偉大さを実感する日々です。
今日の夕飯は、‘銀鮭のちゃんちゃん焼き’、‘大根の中華風煮’、‘高菜のスープ(昨日の残り)’です。
ちゃんちゃん焼きは、銀鮭と春キャベツ、わけぎ、しめじを味噌タレ(味噌、酒、みりん)でホイル焼きにしました。春キャベツの甘みが広がる、美味しいちゃんちゃん焼きでした。大根の中華煮は、オイスターソース、醤油、豆板醤で中華風に煮込みました。いつもと違った感じの煮物ですが、結構美味しかったです。
そして、今日はご飯を食べながらお酒を飲みました。もともと、私は結構お酒好きです。けど、最近飲み会が少ない上に、主人は飲み会が多くてご機嫌で帰ってくるので、飲みたい~という気分になってしまったんです。今日、飲んだお酒は、‘玉友’、‘請福’という泡盛です。
こちら →
主人が泡盛好きなので、影響を受けて私も泡盛好きになってしまいました。本当は、赤ワインが1番好きなのですが、家で1本あけるのは結構きついので、最近は泡盛を飲むことが多いです。他にも、焼酎やグラッパ(イタリアのお酒)も好きです。
家にある焼酎とグラッパ→
飲みすぎはよくないですが、たまにはお酒で息抜きもいいかなと思うのですが、言い訳でしょうか
サケのホイル焼きはおいしいですね。
身もとてもやわらかく、味がしみこんでおいしいですね。
仕事と主婦業、バランスよくするのって大変ですよね。
頑張ってください。
by アールグレイ (2006-04-07 11:13)
アールグレイさん
鮭のホイル焼き、なかなか美味しかったです。味噌タレと合いますよね。
仕事も主婦業も楽しみながら頑張ります。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-04-07 23:15)
大根も高菜もむっちゃ好きです~^^
泡盛ってどんな味するんやろぉ??
何かむっちゃきつそうなイメージが・・・。
by UKI0623 (2006-04-09 00:54)
UKIさん
泡盛は、銘柄によってもかなり味は違いますが、まあまあきついし、独特な香りがします。でも、慣れるとその独特な香りがよくなってきます。
by てる (2006-04-09 10:41)