たけのこ御膳 [我が家の料理・レシピ]
昨日は、主人の両親と群馬にツツジが綺麗な場所があるので、見に行く予定だったのですが、お天気が悪かったので中止にして、お家に遊びに行ってきました。主人の実家は、私たちの家から1時間弱くらいのところにあるので、時々遊びに行っています。 義母が料理が上手なので、よくご馳走になっています。昨日も、みんなで楽しく食事をしてきました。普段2人だけで食事をすることが多いですが、人数が増えると話題も増えて楽しくなります。主人の両親も2人で暮らしているので、たまに私たちが遊びに行って、喜んでもらえたら嬉しいなと思います。
そして、帰り際にお土産もいただきました。こちら↓
たけのこです
朝掘りのたけのこを買ってきたので、おすそ分けをしてくれました。うれしい~。今年1番の上物です家に帰ったのは22時半過ぎでしたが、翌日にあく抜きをするとエグミがでてしまうので、早速米ぬか、鷹のつめをつかってあく抜きをしておきました。もちろん、あく抜きした筍は今日の晩ごはんになりました。
今日の晩ごはんは、‘筍おこわ’、‘焼き筍’、‘筍のお吸い物’、‘姫皮と若布の酢の物’です。名づけて、‘たけのこ御膳’です。
おこわは、先日、もち米シュウマイを作った際に、もち米が残っていたので使いました。ただ、もち米100%にしてしまうと、かなり重たい感じになってしまうので、うるち米ともち米を半々で炊きました。水分量は米(4合)に対して約9割で、1番だし、薄口醤油(大3)、酒(大3)、塩を入れ、炊飯器で焼きました。ふっくらしていて、とても美味しかったです。
焼き筍はグリルで焼き、最後に木の芽を散らしました。食べる時は、塩をつけて食べます。今日は、沖縄の‘海の力’という塩でいただきました。新鮮な筍は、焼いて塩をまぶしただけで本当に美味しいです。
姫皮は、先端の柔らかい部分で、時々外皮と一緒に捨ててしまう人がいるのですが、やわらかいので和え物に合います。今日は若布と酢の物にしました。私は、この姫皮が大好きです。
主人が食事をしていた時に、これならたけのこ御膳で○○○○円くらいだね~などと言ってくれました。美味しい筍をくれた主人の両親に感謝です。
旬の筍づくしのお料理、とってもいいですね。
だんな様はいつも、てるさんが食材をおいしく工夫して作られるので
幸せですね^^
大勢で食べるとお食事も弾みますね^^
by アールグレイ (2006-04-30 23:04)
アールグレイさん
いただいた筍が、とてもいい物だったので、そんなに手を加えなくても美味しかったです。
主人は、手料理に慣れてきたのか、あまり美味しいと言ってくれないんですよね。たまには言って欲しいですよね。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-05-01 21:42)