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鶏肉とブロッコリーのピカタ [我が家の料理・レシピ]

今日は朝から雨しかも、結構降りました。仕事の日に雨が降ると気が重い。この時期って、よく雨が降りますよね。これで、桜も完全に散ってしまうかなあ~。

今日は夕方から仕事の日なので、朝から夕飯を作りました。今は、夕方からの授業は週に1回ですが、再来週から昼勤務のみになりました。たまたま昼勤務の枠があいたので、異動することになりました。夜の授業の方が、生徒さんが多くて活気があるのですが、やっぱり主婦としては、夜家をあけたくないんですよね。というわけで、夕飯の作りおきもあと2回です。今日の夕飯は、‘鶏肉とブロッコリーのピカタ’、‘あさりと春キャベツの酒蒸し’、‘高菜のスープ’です。

ピカタは、イタリア料理で、ピッカータともいいます。具材に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、あとは卵や粉チーズ、パセリの入った卵液をつけて焼くだけです。簡単なわりに豪華に見えるので、いいですよね。ただ、卵をつけて焼いているので、時間が経つと固くなることがあります。そこで、ポイントです。卵、粉チーズぷらす、‘パン粉’を加えて卵液をつくると、衣がふわっと仕上がり、中の具も火が通り過ぎて固くなることもありません。分量は適当ですが、卵2個に粉チーズ、パン粉をそれぞれ大さじ2くらい入れています。

出勤する前に、少し時間があったので、昨日焼いたりんごケーキを食べました。

主人は、朝食べていったのですが、「このケーキ、売り物みたい」との評価。しっとりした中にふわっと感もあって、なかなかいい出来でしたりんごも生のままで焼きましたが、シロップで煮たように甘くて美味しかったです。また、ぜひ作ろうと思います。


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りんごのケーキ [我が家の料理・レシピ]

最近、寒い日もほとんどなくなって、すっかり春ですね。以前、ハーブ栽培キットで植えたバジルも、だいぶ大きくなりました。

  太陽に向かって伸びてます。5cmくらいです。

下の観葉植物(名前を知りません・・・)も、ちょうど1年前、誕生日に友達からもらったんですが、小さな芽が出てきました。

  真ん中に小さな芽が

アップ   

丁度、真ん中から新しい芽が出ています。春になって、生命の息吹きを感じます。ただ、ベランダのプランターに植えたハーブの芽があまり出てきません去年はたくさん出たんですが・・・。種が古かったかなあ。また、新しいのを買って植えようと思います。けど、苗で買ってきたいちごと、ローズマリーは元気にぐんぐん伸びています。

今日は、また主人が飲み会でいません。3月は送別会ラッシュでしたが、4月は歓迎会だそうです。しばらく飲み会が多そうです。私は仕事も休みだし、時間はたっぷり。そこで、お天気もいいことだし、シーツや布団カバーを全て洗い、布団も干しました。太陽の光を浴びていいにおいになったので、今晩は熟睡できそうです。

それから、今日は‘りんごのケーキ’を焼きました。

 15cm丸型で焼きました

このケーキは、パウンドケーキと同じバターベースの生地です。りんごは、生のまま表面に切り込みを入れて置いただけなので、簡単です。仕上げに表面にあんずジャムを塗りました。パウンド型でなく丸型で焼くと、また雰囲気が変わりますね。

りんごの中身はケーキになりましたが、外身(皮と芯)はりんご酵母にするため、ガラス容器に仕込みました。

  ← りんご酵母を仕込み中

これは、日曜に仕込んだものです。前回は、失敗してしまったので、今度こそ成功させたいです。すでに、りんごの表面に小さな泡がついています。いい感じなはず。前は、気になって触りすぎたり、元気がないと思って、オーブンやコンロの近くなど、強制的に暖かい所に置いてしまったため、やや腐敗気味になってしまったので、今回は静かに見守っています。酵母作りは、何だか子育てのような気がします(したことないけど・・・)。なかなか育たなくても、焦って無理をさせたら失敗します。静かに見守り、酵母の声を聞いてあげることが重要なんですよね。今度は、ちゃんと酵母が育って、美味しいパンが焼けることを期待します。


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プレーン食パン & 長いも春巻き [我が家の料理・レシピ]

今日は暖かかったけど、風が強かったですね~敷き毛布を片付けようと、丸洗いして干したのですが、風でバタバタ揺れてました。そして、午前中のテニス教室では、みんなの打つ球が魔球のようで、かなり走りました。足が疲れた・・・。

午後は、食パンを焼きました。週末、マーマレードを作ったので、今日の食パンはシンプルな‘プレーン食パン’です。

   

また、焦げ気味ですが、まあよしとしましょう。ちなみに、この食パンは、イーストのパンです。先日、りんご酵母を作っていまいたが、失敗しましたりんご酵母は、密封容器にりんご、蜂蜜、水を入れて酵母を作るのですが、出来上がりはフルーツ酒や酢の様な香りがするそうです。けど、私が作ったのは、甘い香りの中に、やや腐敗しはじめたような臭いが・・・。強行で作ろうかとも思ったのですが、お腹の弱い私には危険と思い直し、断念しました。途中まで酵母の元気がなさそうだったので、強制的にあたたかくしたのが失敗の原因ではないかと思います。なので、今回はイーストで作りましたが、こんなことではめげません!!また、昨日りんご酵母を仕込んだので、次回に期待します。

そして、今日の夕飯は、‘長いもとブロッコリーの春巻き’、‘豆腐の中華あんかけ’、‘わけぎのぬた’です。

春巻きといっても、中の具は、豚肉(塩、こしょう)、青じそ、長芋、ブロッコリー、カリフラワー、チーズを春巻きの皮で包んだだけです。普通の春巻きと違って、中身を炒めて味付けなどをしなくていいので、超簡単です。食べる時は、そのままでも美味しいですが、チリソースやレモン汁に塩でも美味しいです。他のアレンジとしては、明太子や梅肉、キムチなどを入れてもいいですよね。中身の具も、はんぺんやかにかま、海老、野菜だったら何でもいけると思います。これなら、突然の来客でもちょっとしたおつまみになるので、春巻きの皮を常備しておくと、とても便利です。春巻きの皮が余れば、餡子やバナナ、餅などを入れておやつにもなります。煮込んだりんごやレーズンでもいいですよ。

豆腐のあんかけは、昨日、中華丼をしたんですが、そのあんが余ったので、塩、胡椒してごま油で焼いた豆腐にかけてみました。なかなか合いました魚にもいけそうです。あん自体は、鶏がらベースにオイスターソース、醤油、砂糖、酒を入れて作っています。好みでお酢を入れたりもします。

今日の夕飯の野菜も、長芋、ブロッコリー、カリフラワー、人参、きゃべつ、大根、わけぎが実家から送ってくれたものです。今日も美味しくいただきました 


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伊予かん&デコポンのマーマレード [我が家の料理・レシピ]

先日、愛媛の伯父が、伊予かんやデコポンなど、柑橘類を段ボールいっぱい送ってくれました。

こちら→  

これは、ほんの1部です。まるで八百屋のように、空き部屋に置いてます。左から‘温州みかん’、‘デコポン’、‘伊予かん’、‘はるか’です。はるかは、ご存じない方も多いかと思いますが、見た目は柚子のようで酸っぱそうだけど、とてもジューシーで甘く、私は大好きです。こんなに沢山送ってもらって嬉しいのですが、我が家は2人家族なので、なかなか食べきれず、お世話になっている方に配ったりしています。それでも、食べきれそうにないので、今日は‘マーマレード’にしてみました。

マーマレードは、皮をむくのに手間がかかりますが、せっかく作るので、今日は1.5Kg分作りました。材料は、伊予かんをベースに、少しデコポンを入れました。

作り方ですが、まず実と皮に分け、皮は白い所を削いでせん切りにします。せん切りにした皮は、たっぷりの水で3回茹でこぼします。こうすると苦味がとれます。(苦味が気になる場合は、さらに数時間水にさらしておくといいです。)

 皮を3回茹でこぼし、渋切りをします

その後は、鍋に材料の40~50%の砂糖、果肉、皮を入れて30~40分煮込みます。(皮が多い時や日持ちをさせたい時は、砂糖を多めにするといいです。今日は40%にしました。)煮込み時間は、使う柑橘類のペクチン量によって変わるので、最後は少し皿に取り、冷蔵庫で5分冷やして固まるようなら大丈夫です。

  ぐつぐつ煮込んでます

最後にレモン汁、水あめ少々を加えて出来上がりです。

出来上がり~       

伊予かんの甘酸っぱさに、デコポンの甘みが加わった、とても美味しいマーマレードに仕上がりました。これは、シンプルなパンで食べたい!!ので、次回のパンはプレーンな食パンにしようと思います。


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サブレ ~プレーン&チョコチップ~ [我が家の料理・レシピ]

先日、東京でも桜の満開宣言が出ました。私の職場があるビルの入り口にも、桜が咲いていて、とても綺麗です。

  ←汐留シティーセンターの桜

この桜は、今の時期だけ入り口に飾られていますが、出勤時に桜を見るとさわやかな気分にさせてくれます。

今週の日曜日、主人とお花見に行こうと思っているのですが、どうも日曜は雨が降りそうですそこで、今日は主人が飲み会で帰りが遅いし、仕事の帰りに近所で桜が咲いている場所に寄り道してきました。

近所の公園の桜です。もうすでに満開で、多少散りはじめています。

別のアングルから。公園内では、同じように写真を撮っている人がいました。

そして、こちらは近所の運河沿いの桜です。風が強いためか、品種が違うからなのか、ここの桜は結構散っています。菜の花が綺麗に咲いていました。

たまにこうやって寄り道をするのも、なかなか楽しいものですね。できれば、日曜にお花見に行きたいので、雨が降らないでくれることを祈ります。

今日は、主人が飲み会でいないので、夕食は1人です。こういう時は、大体前日の残り物で済ませることが多いです。ということで、いつもより時間があったので、‘サブレ’を焼きました。プレーンとチョコチップの2種類を作りました。

 

このサブレはとても簡単で、全ての材料を混ぜて棒状に伸ばし、後は包丁でカットして焼くだけです。サブレのまわりには、グラニュー糖をまぶしています。 食後に食べましたが、さくっとしてなかなか美味しかったです明日は、主人も会社でおやつにできるように、ラッピングしておきたいと思います。


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いちごのムース & よもぎ食パン [我が家の料理・レシピ]

今日は、主人が有給休暇を取ってお出かけ~、の予定だったのですが、大事な会議が入ったらしく、昨日休めないことが決まりました。しょんぼり急に予定がなくなった私は、お出かけする気になれず、家で過ごしました。朝、主人を見送ったら少しのんびりしようかと思ったのですが、流しの汚れが気になり、そのまま家中の掃除をしました。もともと汚れているのが嫌いなので、こまめに掃除をしているのですが、今日はクレンザーや漂白剤を使ってピカピカにしました。押入れの中まで整理しちゃいました。家中がきれいになったので、気持ちまですっきりです。けど、午前中ずっと掃除をしていたので、かなり疲れました。

そして、今日はおやつに‘いちごのムース’を作りました。このムースは、とても簡単。いちごを袋に入れて手でつぶし、牛乳、ヨーグルト、レモン汁、砂糖、ゼラチンを混ぜただけで出来上がりです。分量も適当でできちゃいます。味はフルーチェに少し似ています。

その後は、食パンを焼きました。今日の食パンは、‘よもぎ食パン’です。

  

ちょうどよもぎ粉をいただいたので、食パンにしてみました。スライスすると、よもぎの香りがし、手触りも柔らかかったので、明日食べるのが楽しみです甘納豆などをいれてもよさそうですよね。

そして、今日の夕飯は、‘鯵の甘酢漬け’、‘里芋の煮物’、‘味噌汁’です。

今日はお出かけの予定で帰りが多少遅くなってもいいように、煮物は昨日作っていました。それに、お出汁もとっていたので、甘酢の合わせ酢、味噌汁もすぐに作れました。昨日は仕事だけど、頑張って今日の分も準備していたのに~。まあ、今日楽できたからいいとしましょう。鯵の甘酢漬けは、実家でもよく食べていた料理で、主人も大好きな料理の1つです。鮭ですることが多いのですが、今日は鯵がお買い得だったので、鯵にしました。家計のことも考えないとですよね。実家では、よく小鯵を買ってきて、丸ごと焼いて甘酢に漬けていました。小鯵の場合、1日漬け込んでおくと、骨まで柔らかくなって食べられるんですよ。カルシウム補給にもなるし、おすすめです。よく考えると、子供の頃から魚の小骨や牛乳など、カルシウムをよく摂取していたから、こんなに身長が伸びたのかなあ・・・。 


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豚の生姜焼き [我が家の料理・レシピ]

今朝は、めずらしく主人と一緒の電車で通勤しました。我が家の最寄り駅は、普通しか止まらないので、私はいつも急行の止まる隣駅から乗ってます。隣駅もそんなに遠くないし、普通で行くと乗り換えのロスがあるので、運動も兼ねて隣駅まで行きます。けど、今日みたいに雨の降っている時は、最寄駅から乗ってます。たまに2人で通勤というのも、新鮮でいいですね。

仕事が終わり帰宅する頃には、もう雨も上がっていました。明日はいい天気になるといいなあ。

今日の夕飯のメニューは、‘豚肉の生姜焼き’、‘ポトフ(昨日の残り)’、‘カブの甘酢和え’です。

 

生姜焼きは、主人の好物の1つです。今日の生姜焼きは、玉ねぎ、まいたけも入ってます。生姜焼きって簡単なわりに、ボリュームもあって豪華に見えるので、私のおさぼりメニューの1つでもあります。甘酢和えは、カブの他に、大根、人参が入っています。野菜を塩もみした後、甘酢に漬け込んでいます。野菜の塩もみをする時、ポイントが1つありますので、ご紹介します。

【野菜塩もみポイント】人参には、ビタミンCを分解する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれているので、カブ、大根などビタミンCを含む野菜と同じボウルで塩もみをしないようにしましょう!!一緒に入れたり、すりおろすと著しくビタミンCが破壊されます。ただ、アスコルビナーゼは加熱、酸には弱いです。

酢の物は、私の好きな料理であり、主人も私の作る酢の物は実家の味より美味しいといってくれます。私の実家で、よく酢の物がでてたからかな。酢の物は、代謝も高めてくれるし、疲れている時にいいですよね。さらに、ビタミンB1も一緒に摂取すると 疲労回復にいいです。ビタミンB1は、豚肉、うなぎなど動物性のものに多いです。今日のメニューは、代謝up、疲労回復メニューですね。

甘酢和えの合わせ調味料もご紹介します。

【甘酢】 酢 大3、砂糖 小5・1/2、塩 小1/5、 味醂 小4/5 、味の素 少々


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酒粕のショートブレッド [我が家の料理・レシピ]

今日は午前中、病院に行ってきました。というのも、私は超乾燥肌で、季節を問わず1年中、手荒れしています特に冬場はひどくて、あかぎれになったり、足も乾燥して粉をふいてきます。市販のハンドクリームでは治らないので、定期的に皮膚科に行かないといけないんですよね。小さい頃からなので慣れっこですが、すべすべの手に憧れます。

その後、家に帰ってからお菓子を作りました。今日のお菓子はとっても簡単なショートブレッドです。先日いただいた酒粕があったので、‘酒粕入りショートブレッド’にしてみました。

あと口に酒粕のいい香りがする、さくさくのショートブレッドに仕上がりました。少し食べて思ったのですが、酒粕と全粒粉も合いそうなので、次回は全粒粉も入れてみようと思います。

それと、今日の夕飯は、‘鶏肉のジェノベーゼソース マカロニサラダ添え’、‘ポトフ’です。

 

先日購入したバジルが残っていたので、ジェノベーゼソースにしました。プラス、このソースには少し‘へしこ’も入っています。アンチョビが入ったような感じでコクが加わりました。ポトフは、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。私の中で、ポトフは洋風おでんという位置づけなので、いつも家にある野菜を何でも入れています。結構何を入れても美味しいし、手間もかからないので楽チンです。

そして、こちらは私用の豆腐バージョンです。

豆腐に小麦粉をまぶして焼きました。今日はあんまりお肉の気分ではなかったので、冷蔵庫に残っていた豆腐にしました。お魚でも美味しいですよね~。


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ブロッコリーのコロッケ [我が家の料理・レシピ]

月曜日は仕事がオフなのですが、今日は他の先生の代行授業があるので、夕方から仕事でした。というわけで、今日はテニスをお休みして、朝から家事をしていました。昨日はとても風が強くて、洗濯物、布団も干せなかったので、今日やりました。今日は暖かかったんですが、まだ少し風がありましたね。

洗濯物が終わったら、夕飯の準備です。明日は祝日で主人は家にいるのですが、私は仕事そこで、明日、主人が1人でも食事に困らないように、明日の分も含めて多めに作りました。うちの主人は、どうも家事が苦手、もしくは才能がない!?ようで・・・。一緒に生活してから、掃除、洗濯はもちろんしたことがありません。料理は私が、「たまに作って~」と言うので、ごくたまに作ってくれるのですが、今まで作ってくれたのは、焼きそば、ラーメンくらいかな。1度作ってくれたラーメンで、我が家の伝説になるくらい、まずいラーメンがありました。インスタント袋麺の味噌ラーメンだったのですが、本当にまずかったその原因は、インスタント麺だと具がないので、野菜をたっぷり入れよう!ということになったのですが、その野菜は茹でただけで水っぽいまま、ラーメンにのっけてしまったんです。そのため、スープが薄まった上に、野菜に味がないので、何とも水っぽい味になりました。しかも、主人はインスタントの味にアレンジを加えようとして、どうにも変な味に変化させてしまったんです。その上、味がなかなか決まらなかったため、茹でた麺はのびのび。食卓に出され食べた時には、2人で顔を見合わせて、「まず~」と言いました。しばらく、2人の間で忘れられない味として、よく話題になりました。その時のラーメン作りで、2人で確認した教訓が2つあります。①野菜は別で炒めて塩、胡椒をする。or ②野菜を茹でる場合は、煮込みラーメンのようにスープと一緒に煮込んで味をしみこませること。しかし、あれ以来、主人はリベンジするといいつつ、まだ味噌ラーメンを作っていません。

余談はさておき、本日のメニューは、‘ブロッコリー入りじゃがコロッケ’、‘お煮しめ’、‘ほうれん草の梅おかか和え’です。

 

また、実家から、ブロッコリー、カリフラワーがたくさん送られてきたので、コロッケの中にもたっぷりいれてみました。他の2品も、大根、里芋、人参、ほうれん草は実家から送ってくれた野菜です。スーパーで買ったものより、ずっと甘みもあって美味しいので、薄味でも十分美味しくいただけます。コロッケ、煮物は沢山作ったので、明日の留守中、主人のご飯になる予定です。


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鯖のへしこ ~ペペロンチーノ~ [我が家の料理・レシピ]

昨日から、何だかだるくて眠い普段からよく寝る方なのですが、特に昨日はよく寝てました。よく分からないけど、春だからということにしておこう!私は、小さい頃からよく寝ていたらしく、‘寝る子は育つ’の言葉通り、どんどん縦に育って171cmまで成長しました。さすがに、今さら伸びないと思いますが・・・。

昨日は、主人が社員旅行でいなかったので、体がだるいのもあってかなりのんびりしていましたが、ひとまず食パンを焼きました。昨日焼いたパンは、‘コーン食パン’です。

  

先日も作りましたが、コーンフラワーの賞味期限の問題で、また作りました。そして、先週、主人が会社の方からいただきものをしました。

(富山の酒粕)                   (鯖のへしこ)

      

こちらは、以前、お米をいただいた富山の方からもらいました。酒粕は、富山の酒造メーカーのもので、かなり美味しいらしいです。それと、鯖のへしこは福井の特産物で、鯖を米ぬか、塩で漬けこんでおり、和風アンチョビのようなものです。このへしこ、最初に食べた時は、しょっぱくてあんまり美味しくない~と思ったのですが、慣れてくると病みつきになる感じです。アンチョビにも似てますが、味にコクがあるので、いろんな料理に使えます。今まで作ったのは、グラタン、トマトソース煮、パスタなどです。

今日、早速、へしこを使った料理をしました。メニューは、‘へしこのペペロンチーノ’、‘かぼちゃと人参のスープ’、‘大根のしゃきしゃきサラダ’です。

へしこのパスタには、バジルが合うので散らしました。スープは、かぼちゃ、人参の甘みがする黄色っぽいスープに仕上がりました。ブロッコリー、カリフラワーもトッピングしました。先日、また実家から野菜を送ってもらったので、また野菜生活が続きそうです。 


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