笑顔は最高のスパイス!! [我が家の料理・レシピ]
料理教室で働いていると、毎回いろんな生徒さんが来られます。そのなかで、時々いらっしゃるのですが、笑顔がなくムスっとした顔で授業に来られる人がいます。そんな時はいつも、「もったいないなあ~」と思ってしまいます。どんなに美人でスタイルがよくても、笑顔がなくムスッとしていると、その人は綺麗に見えませんし、人を不快にさせることもあります。逆に、そんなに美人でなくても、いつもニコニコしている人はとっても可愛いし、人を幸せな気分にさせてくれます。お料理をしていても同じです。ムスッと料理をしていて、美味しく出来るでしょうか? それ以前に、料理は楽しんで作って欲しいと思います。いつも笑顔で作っている人のお鍋をのぞくと、美味しそうに見えます。何より、笑顔で楽しそうに作ることが、お料理を美味しくするポイントなのではないかと思います。
本日の我が家の夕飯は、‘鶏のクッパ’、‘きんぴらの肉巻き’、‘もやしと若布のゴマ酢和え’です。
クッパは、焼肉屋さんでも有名ですが、韓国料理で‘スープ+ご飯’という意味です。いわゆる雑炊のようなものですね。韓国では牛スジ肉を使うことが多いですが、今日は鶏肉を使い、ややサムゲタンぽさもだしてみました。他の具は、人参、ごぼう、もやし、白ねぎ、椎茸、卵が入っています。食べる時は、スープにご飯を入れて食べます。
もやしと若布のゴマ酢和えは、すりゴマを入れた甘酢に茹でたもやし、若布を和えただけの簡単料理です。あまり食材で作りました。
肉巻きは、昨日作ったきんぴらが残っていたので、豚肉で巻き、薄力粉をまぶして焼いた後、醤油、味醂、酒を煮からめました。私は、きんぴらを作る時は、今回のように次の日に残るようにします。というのも、きんぴらってアレンジがしやすいんですよね。今日みたいに肉巻きにもできるし、ジャガイモと混ぜてコロッケにしたり、オムライスのご飯の具、グラタンにも使えます。以外に洋風にも合うので、おススメです。
毎日一から作っていると大変だし、忙しい時などは前日の残り物をアレンジすると、楽だし別の料理とし楽しめていいですよね。
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
お料理には笑顔ですね。
あ・・・お邪魔しています。
写真の料理が おいしそ~だったので
つい寄ってしまいましたw
by (2006-04-25 21:25)
AIさん
はじめまして。ご訪問ありがとうございます!!
料理に関わらず、笑顔って重要ですよね。
また、遊びに来てくださいね。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-04-25 21:43)
お!きんぴら。
うちも昨日作ったのですが、使い回しするまでも無く完食してしまいました^^; あると全部食べちゃうから太るのよねぇ・・・
KOREANっぽい夕食もいいですね♪
by pekopeko23 (2006-04-27 20:16)
pekorinさん
きんぴら、昨日作ったんですね。奇遇です。
私ははじめからかなり多めに作って、次の日に使いまわそうと計画していました。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-04-27 20:35)