薔薇のシュガーケーキ [シュガークラフト]
とうとうGWも終わってしまいましたが、休み中、しっかりリフレッシュしたので、今日からまた頑張ります!!
今日はシュガークラフトのレッスン日だったので、お教室に行ってきました。本日の作品は、‘フルオープンローズのリボンワーク’です。
薔薇のアップ→
何だか、フルオープンローズは椿のようで、和の感じになりました。でも、先生も本物はこんな感じからだとおっしゃっていたので、こんなものなのかもしれません。それと、レッスンのもう1つの課題は、リボンワークです。ケーキにリボンが埋め込まれたようになっているのが分かりますか?そんなに難しくない手法なのに、見た目もいいので、また作ってみたいと思います。
それから、本日の夕飯は、‘ポテトコロッケ’、‘金平れんこん’、‘コンソメスープ’です。
コロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、ミンチのシンプルなものです。今日はシュガーのレッスン日で帰りが遅くなるので、昨日のうちに仕込んでおきました。
きんぴらは、前にごぼうで作ったし、主人が蓮根好きなので今日は蓮根で作ってみました。
薔薇のシュガーケーキ、素敵ですね^^
淡いオレンジに、色の濃いオレンジの薔薇、
あたたかい感じのシュガークラフトですね。
レースが、埋めこめられてるのわかります。エレガントです。
by アールグレイ (2006-05-08 21:26)
シュガークラフトって奥が深いのですね。
とてもきれいで素敵です。 リボンワークって初めて目にしました。
ロマンティックで胸がキュンとなります。
by バニラ (2006-05-08 21:44)
ケーキなのですね、これ!!ケーキにリボンだなんて凄いです。
とても豪華な箱かと思ってしまいました。
ケーキということは・・・食べ物のでしょうか?
by (2006-05-08 22:06)
アールグレイさん
オレンジの作品が少ないのと、同じ色のグラデーションが綺麗かなと思って、作ってみました。
レースは私も気に入っています。
ナイスありがとうございます。
バニラさん
ご訪問ありがとうございます!!
そうなんです。シュガークラフトは、かなり奥が深いです。やればやる程、実感しています。
ナイスありがとうございます。
YUKIさん
ご訪問ありがとうございます。
はじめてみた人は、ケーキと認識してくれないことが多いです。一応、お砂糖が材料なので、全て食べられますよ。本来は、中身はフルーツケーキですが、レッスンの時はダミーの発泡スチロールなので、残念ながら今回のものは食べられないです・・・。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-05-09 23:18)