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ひまわりのシュガークラフト [シュガークラフト]

今月から急ピッチでシュガークラフトのレッスンに通っているのですが、先週土曜日もレッスンに行ってきました。土曜日の作品は、‘ひまわり’です。

かなり季節を先取りです。左端には、つぼみもあります。

 私は、このつぼみが気に入っています。

来月も月4回ペースでレッスンに通うので、季節感のない作品も増えてくるかと思います。

 

宮古島に行っていた主人が、昨晩帰ってきました。宮古島には、三線の発表会のために行っていたのですが、発表会も上手くいき、観光も楽しんできたみたいです。私も昨年は同行したのですが、今年はお留守番でシュガー三昧でした。主人は宮古島でお土産を買ってきてくれました。こちら↓

 

‘海の力’という塩と紅芋すいーとぽてとです。海の力は昨年も買いましたが、とても美味しい塩です。食塩と同じ成分で、ミネラル、旨味分も多いそうです。スイートポテトは、金賞商品で私がお芋好きなので買ってきてくれました。ここしばらくのおやつになりそうです。

主人が不在の3日間、かなり家事を手抜きしていたのですが、今日からまた手作りを再開です。やっぱり、料理は食べてくれる人がいるから楽しいのだと思います。

今日作ったものの1つ目は、‘プレーン食パン’です。いつもは山形食パンにするのですが、ブルマンブレッドにしてみました。

いつもより温度を低めにしたら焼き色が薄くなりました。今度はもっと綺麗な焼き色をつけたいなあ。

 スライスしました → 

夕飯は、‘キャベツとにらの餃子’、‘えんどう豆と小海老の卵とじ’、‘春雨スープ’です。

先日、父がまた野菜を送ってくれました。今日の食材も、キャベツ、にら、えんどう豆は実家のものです。父の野菜のおかげで美味しくできました。 


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ゆりのウェルカムボード [シュガークラフト]

今日は、またシュガークラフトのレッスンに行ってきました。本当は月2回の受講なのですが、ワケあって早めに全カリキュラムを受講して資格を取りたいので、今月から月4回のペースでレッスンに通います。本日の作品は、‘ゆりのウェルカムボード’です。

B4サイズのボードをシュガーペーストでカバーし、ギャザーの入ったリボンをのせ、角にはゆり、薔薇、プルドフラワーをあしらっています。ゆりは1輪だけでも豪華に見えます。

ゆりのアップ↓                   サイドには薔薇もあります

   

白を基調にしたアレンジなので、結婚式にぴったりな感じです。我が家は、ケースに入れて玄関に飾ろうかと思います。

 

今日から日曜日まで、主人が習い事である三線教室の発表会が宮古島であるため不在です。なので、本日の夕飯は昨日の残り物ですませました。そこで、昨日の夕飯を紹介します。‘鯖のトマトソース煮’、‘ガーリックフランス’、‘コンソメスープ’、‘タイ風春雨のサラダ(前日の残り)’です。

トマトソースは、大好きな料理の1つです。鶏肉ですることが多いですが、以外に何でも合うので、豚肉、魚などいろいろアレンジしています。今日はうすい豆があったので、加えてみました。家庭料理は、こうでないといけないということはないので、かなり自由に冷蔵庫の残りものでアレンジしてみて下さい。


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アザレアのシュガーケーキ&アジアン料理 [シュガークラフト]

昨日はシュガークラフトのレッスンに行ってきました。作った作品は、‘アザレアとエクステンションのケーキ’です。

本当は、土台を薄いピンクで花を濃い色にしようと思っていたのですが、思ったより土台の色が濃くなってしまったので、急遽変更しました。

アップ → 

アザレアのまわりには、アイシングを口金で絞り固めた飾りが立てかけてあります。見た目には可愛いですが、細かいので作るのは大変です。上級者になると、もっと高度なアイシングテクニックを使っています。

 

今日の新聞広告に、近所のデパートで‘ルタオのプリン’が載っていたので、買いに行ったところ、輸送の関係で今日は入荷しないとのことでした。せっかく行ったのに残念そのまま帰るのも寂しいので、別のものを買って帰りました。

  ふらんすやまポテトです。

 

アールグレイとともに3時のおやつでいただきました。素朴な味で美味しかったです。明日はルタオのプリンが入るらしいので、リベンジしようかなあ。

 そして、今日の夕飯のテーマはアジアン料理で、‘タイ風鶏もも肉のオーブン焼き’、‘タイ風海老トースト’、‘タイ風春雨のサラダ’です。

 

なぜ今日はアジアンテイストな料理にしたかというと、先日丸の内オアゾに行った時、本屋で主人が下記の本を気に入って購入したからなんです。主人がアジアン料理を作れるようになりたいと言っていたのですが、作りたいというよりも食べたいということだと思うので、私が先に作ってみました。それに、最近、主人の体調がいまいちで食欲がないので、アジアン料理ならニンニクもたっぷりで元気が出そうだし、好きなものならたくさん食べられるのではないかと考えたんです。お味の方は、スパイシーで美味しいです。これから暑くなる季節にはぴったりだと思います。 主人も食べすぎたーと言うくらい食べてくれたので、元気になってくれるかな。

人気のアジアン料理・アジアンテイスト

人気のアジアン料理・アジアンテイスト

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2006/01
  • メディア: 大型本

 


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母の日のプレゼント [シュガークラフト]

何だか、最近ぱっとしない天気が続きます明日以降も雨の日が多いみたいなので、嫌だな~。

今日は仕事が休みの上に、主人が飲み会で帰りが遅くなるので、自分の時間がたくさんありました。そこで、GW中に完成できなかった、母の日に贈るカーネーションのシュガークラフトの続きをしました。

完成→  

本当は、義母、母、祖母に贈るため、3つ作る予定だったのですが、1つはまだ途中です。今週の金曜から愛媛の実家に帰るので、とりあえず、母、祖母用の2つだけ仕上げました。義母の分も、もう少しで完成です。

母には、白鳥の陶器アレンジをあげようと思います。玄関に丁度いいかなと思っています。

   母へ贈るカーネーション

祖母には、リボンの陶器アレンジをあげます。

 祖母に贈るカーネーション

祖母は痴呆が進み、最近、施設に入ったので、少しでも部屋が明るくなったらいいなと思います。

 

そして、今日の夕飯は昨日の残り物ですませたので、昨日の夕飯を紹介します。‘ガーリックチキン’、‘豆腐のあんかけ’、‘金平れんこん(前日の残り)’です。

ガーリックチキンは以前も載せましたが、塩、胡椒、ニンニクのすり卸しを塗り、衣をつけて揚げただけです。スパイシーな香りが食欲をそそります。

豆腐あんかけは、主人に食べたいものがあるか聞いたところ、リクエストされたので作りました。お出汁に野菜やきのこを入れ、醤油、味醂、お酒、砂糖で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけました。お豆腐は、小麦粉をつけてこんがり焼きました。

今日は、お豆腐は冷奴で、あんかけはご飯にかけて丼で食べました。1人だと、つい作るのが面倒になってしまい、いつも残りものですませてしまいます。


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薔薇のシュガーケーキ [シュガークラフト]

とうとうGWも終わってしまいましたが、休み中、しっかりリフレッシュしたので、今日からまた頑張ります!!

今日はシュガークラフトのレッスン日だったので、お教室に行ってきました。本日の作品は、‘フルオープンローズのリボンワーク’です。

薔薇のアップ→ 

何だか、フルオープンローズは椿のようで、和の感じになりました。でも、先生も本物はこんな感じからだとおっしゃっていたので、こんなものなのかもしれません。それと、レッスンのもう1つの課題は、リボンワークです。ケーキにリボンが埋め込まれたようになっているのが分かりますか?そんなに難しくない手法なのに、見た目もいいので、また作ってみたいと思います。

それから、本日の夕飯は、‘ポテトコロッケ’、‘金平れんこん’、‘コンソメスープ’です。

コロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、ミンチのシンプルなものです。今日はシュガーのレッスン日で帰りが遅くなるので、昨日のうちに仕込んでおきました。

きんぴらは、前にごぼうで作ったし、主人が蓮根好きなので今日は蓮根で作ってみました。 


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あま~いストロベリー [シュガークラフト]

今日は、とても暖かかったですねお散歩にでも出かけたい気分です。けど、シュガークラフト教室の日だったので、レッスンにでかけてきました。

 本日のレッスン作品は、‘いちごの鉢植え’です↓

鉢はさすがにシュガーペーストではありませんが、中に入っている土のようなものは、シュガーペースト+茶色に着色(食用)したコーンミールです。

アップ→   

上のアップの写真で、まだ緑のイチゴが微妙に赤く色づきはじめているのが分かりますか?これは、ダスティングという技法で、花、葉、実などに粉末の食用色粉を筆でつけていきます。ペーストだと、なかなか微妙な色合い、グラデーションを出しにくいのですが、ダスティングをすると、今回のイチゴのようなニュアンスを出すことができます。ただ、色づけに失敗するとやり直しがきかないので、私は苦手です。というか、もともと絵を描くのが苦手なので、上手く色づけするのが難しいです。でも、より本物に近づけるためには重要な技法なので、頑張ります!!


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カーネーションのシュガークラフト & デコポン酵母のパン [シュガークラフト]

いつもは、平日にシュガークラフトのレッスンに行くことが多いのですが、久々に土曜日レッスンに行ってきました。今日作った作品は、‘カーネーションのポジー’です。

カーネーションのアップ→ 

カーネーション3輪、アイビー3枚、ブバリア8輪とリボンでアレンジしています。このカーネーションは、写真ではピンクっぽく見えますが、表と裏で色が違っていて、赤、クリーム色の花びらからできています。いろんな色の組み合わせで、カーネーションのバリエーションが楽しめそうです。

そして、こちらは以前に作ったカーネーションです↓

こちらは、ピンク1色のカーネーションですが、同じ花の内側と外側で色の濃淡をつけています。母の日には、シュガーでカーネーションを作って、別のアレンジでプレゼントしようと思います。

そして、こちらは‘デコポン酵母のパン’です。

昨晩焼きあがったのですが、今回は成功しました前回は、発酵不足で目の詰まったかたいパンになりましたが、今回はふっくら膨らんでいます。

中はこんな感じ→ 

ちゃんと気泡もできていて、ふっくらしていました。やった~、成功!!でも、このパンの1次発酵の時間は、24時間です。長~い。酵母を起こすのにも5日くらいかかっているので、完成までトータルで約1週間かかりました。けど、自家製酵母のパンは、インスタントドライイーストとは違う甘味や香りがあって、とても美味しいです。今回は、デコポン酵母で作りましたが、また別の酵母にも挑戦してみようと思います。


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ブック型のシュガー ~桜を添えて~ [シュガークラフト]

3月も今日で終わるというのに、まだ寒い~今日は、朝からシュガークラフトのレッスンに行ってきました。今日のレッスン作品は、‘ブック型のウェルカムボード’です。

作品はこちら → 

普段は、ケーキの形にカバーリングすることが多いのですが、今日はブック型にカバーリングをしました。右のページには桜を置き、左には‘Thank You’という文字を入れました。ウェルカムボードなので、本来は‘Welcome’と入れるはずだったんですが、ウェルカムだと1行で余白が多くなるかなと思い、サンキューにしてみました。色は、春らしくしたかったので、本の下は若葉色、文字は黄橙にしました。

桜の花にズーム→  

8輪の花と、3輪のつぼみをアレンジしています。春らしい作品に仕上がりました。

そして、今日の夕飯は、‘煮込みハンバーグ’、‘ジュリエンヌ コンソメスープ’、‘大根と海草のサラダ’です。

今日の料理は、昨晩、主人が飲み会で遅かったので、その間に下ごしらえをしておいたため、短時間できました。煮込みハンバーグは主人の大好物で、これを作るととても喜んでいます。主人のお気に入りは、煮込みのソースなのですが、このソースは、私の特製で赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、コンソメ、バター、小麦粉などを入れて作ります。今日もつやがでて、いい仕上がりですスープは、コンソメベースにジュリエンヌ(せん切り)にした玉ねぎ、人参、かぶが入っています。父の作った野菜なので、甘くて美味しかったです。今日、また実家から野菜が届きました。野菜がたくさんとれるこの時期は、月に2回は野菜を送ってくれます。おかげで、食費も大助かりです。私はエクセルで家計簿をつけているのですが、今月は今までで1番安かったです。美味しい上に、家計にも優しくて本当に助かります


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りんご酵母 & シュガーペースト [シュガークラフト]

先週の土曜日、私が友人の結婚式に行っている間に、主人が実家に遊びに行っていました。主人の実家は、我が家から1時間くらいのところで、たまに遊びに行くのですが、遊びに行くといつもいろいろお土産をくれます。(ありがとうございます!!)先日は、いちご、りんごをいただきました。フルーツは大好きなので、美味しくいただいていますが、廃棄する‘りんごの皮と芯’を使って、あるものに挑戦しています。

それは、こちら →  

‘りんご酵母’です。pekorinさんの記事に影響してはじめてみました。(http://blog.so-net.ne.jp/pekopeko23/)pekorinさんは、りんご酵母や酒粕酵母でパンを作られていて、私もいつかやろうと思っていたのですが、先日から酒粕やりんごをもらったりと、これは今はじめなさいというお告げかもしれないと思い、昨晩仕込みました。はじめてなので上手くいくかどうか分かりませんが、酵母が出来るまで1週間くらいかかるみたいなので、静かに見守ろうと思います。まあ、失敗しても皮と芯なので、ダメージは少ないかな。

そして、今日は午後からシュガークラフトの先生と、別の教室にシュガーペーストの講習会に行きました。今日教えてもらった先生は、キャリア数十年、日本ではじめてシュガー教室を開かれた方で、先生のさらに先生です。イギリスにも勉強に行かれていたそうです。講習の内容は、プリーツを作る時に適したペーストの作り方と、チェックなどの模様の作り方を教わりました。そこで作ったものがこちら↓

薄い黄色と緑のチェックと水玉のペーストを作り、リボン、洋服を作ってみました。私は地味目な模様ですが、人によっては、もっとカラフルで柄も大きな人もいました。今日教わったやり方だと、着物っぽい柄やいろんな模様が作れるし、ウェディングドレスなどのドレープも簡単に作れそうです。教えてくださった先生は、まあまあなお歳でしたが、お元気でとても丁寧に教えてくれました。すごく品のある方で、いきいきしていました。私もこんな歳のとり方ができたらいいなと感じました。

講習会が終わったら、家に帰って夕飯作りです。今日の夕飯は、‘鶏のガーリックフライ with ブロッコリーの胡麻和え’、‘里芋とまいたけのへしこグラタン’。

鶏は、午前中から塩、胡椒、ニンニクをすり込んでおき、後は衣をつけて揚げました。グラタンは、ホワイトソースにへしこを加えたやや和風なソースにしました。里芋のグラタンを作る時は、味噌を加えたり和風にすることが多いです。あと、スープを作ろうかと思ったのですが、ホワイトソースも帰ってから作ったりしていたら遅くなってしまったので、フルーツで見栄えよくごまかしてみました


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薔薇のデコレーションケーキ [シュガークラフト]

今日は、恒例のシュガークラフトのレッスンに行ってきました。今日の作品は、‘バラのデコレーションケーキ’です。出来上がった作品はこちら↓

上からアップ→   

写真の画素数が低いので分かりにくいですが、中心から外側にいくにしたがって花びらの色が薄くなっていて、少しグラデーションがかかっています。このケーキは、トップにバラ3輪、葉っぱ、小花がのっていて、さらにケーキ自体にもバラの模様が入ったペーストでカバーしています。バラづくしなケーキで、私好みです。このまま結婚式の受付や、形を変えてリングピローにもなりそうな感じです。

レッスンで作る作品は、毎回シュガーペーストを自分の好きな色に染めて作ります。今日のバラも、何色にしようかなと思っていたのですが、今まで作った作品に黄色が少なかったので、黄色いバラにしてみました。正確には、黄色に少しオレンジが入っています。黄色いバラって、今まであまり作ったことがなかったので、ちょっと新鮮な感じです。

家に帰ってから、黄色いバラの花言葉が気になったので、調べてみました。

【黄色いバラの花言葉】 あなたを恋します、嫉妬

ちょっと微妙~。‘あなたを恋します’というのはいいけど、‘嫉妬’というのはどうだろう?あまりいいイメージではないです・・・。けど、風水では黄色いバラは‘金運を招く’らしく、西側に置くといいみたいです。ちょうどシュガークラフトを保存しているコレクションボードが西側にあるので、これから金運がアップするかな!?

そして、前回のレッスンで作った‘おとぼけ天使のケーキ’の復習をしたので、こちらも再度アップします。

天使が増えました~。このケーキは、今後、出産祝いのプレゼントとして活躍しそうです。 


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