故郷の味 [我が家の料理・レシピ]
また久々の更新です。先週金曜から愛媛の実家に帰省し、今週月曜日に帰ってきたのですが、少し熱が出たり体調を崩していました。思ったより、東京より愛媛の方が寒かったのと、雨の中、乗馬をしたせいでしょうか。でも、東京はやっぱり空気が流れていないというか、よどんでいるためか、暖かいと思います。実家に帰ると、空気が澄んでいて、大気の流れを感じました。
私の実家は、愛媛県松山市です。本当は、松山市の隣の‘北条市’というところだったのですが、1~2年前に合併されて松山市になりました。昔は、北条というと田舎で嫌だったのですが、故郷を離れてみるとその良さに改めて気づき、北条市という名前がなくなる時は、とても寂しい思いがしました。北条は、とても海が綺麗で自然も多く、とてもいい場所です。主人もはじめて来た時、海と夕日が綺麗だと言っていました。北条の海を撮ってきたのでご紹介します。
こちらは、北条にある‘鹿島’という島です。船で5~10分くらいで行けます。島には鹿が沢山いて、小学校の時、遠足などでたまに行きました。
こちらは以前、父が撮ったもので、北条の海岸から見える夕日です。瀬戸内なので、波が穏やかで小島も多数あります。車で海岸線を走っていても、こんな風に夕日が見えて、とても綺麗です。
今回の帰省では、4月にグループホームに入った祖母にも会いに行きました。痴呆が進んでいると聞いていたのですが、以前、骨折して病院で寝たきりになっていた時よりも 元気になっていて、私のことも覚えていてくれました。今は車椅子の生活ですが、自分で移動もできていました。ホームの職員の方もとても親切だし、祖母と同じようにホームに入っている人との交流もできてよかったのかもしれません。母と伯母が交代で毎日のように行っているようなので、安心しました。祖母にシュガークラフトで作ったカーネーションをあげると、とても喜んでくれました。私が行った日は、体調も良かったのか、かなりちゃんと会話も出来ました。また、帰省した時には祖母に会いに行こうと思います。
次に、帰省中に食べたものをご紹介します。と言っても、写真を撮り忘れたものも多々あるので、文章でご紹介します。
私が実家に帰った時に、必ずと言っていい程行くのが、‘磯之河’という料理屋さんです。愛媛は鯛が有名で、郷土料理に‘鯛飯’があります。米、鯛を1番だし、醤油、酒などで炊き込んだご飯なのですが、ここのはとても美味しいです。それから、鯛、ハマチの刺身もとても美味しいです。東京ではあまり美味しい魚に出会えないので、実家に帰ると魚ばかり食べています。
東京に戻る時に、買ってきたものです↓
じゃこ天と言って、小魚をすり潰して揚げたものです。そのままあたためて醤油、卸し生姜で食べても美味しいし、煮物などにいれてもだしが出て美味しいです。お酒のつまみになります。これは、私も主人も大好きなので、毎回買ってきます。
それと、こちらは愛媛のお隣、高知の名産、‘土佐文旦’です↓
あんまり東京では売ってないんですよね。さっぱりとしてとても美味しいフルーツです。かなり大きいですが、1個くらい平気で食べてしまいます。
それと、私が東京に戻る時、母がお赤飯と筍の煮物を持たせてくれました。私が翌日、フルタイムで20時過ぎまで仕事があると聞いたため、夕飯を用意するのが大変だと思って、母が作ってくれました。母が作るお赤飯はとても美味しくて、私も学ばないといけないなと思っています。筍は、筍好きの私のために、帰省中に父が山で採ってきてくれたものです。他にも、父の畑で採れた‘スナップえんどう、グリーンピース、山芋’も持たせてくれました。
帰った翌日の夕飯です↓
母が作ってくれたお赤飯、筍とスナップえんどうの煮物、じゃこ天、父の畑で採れた山芋のすり卸しです。故郷と実家の良さが味わえる夕飯でした。
お久しぶりですm(__)m
愛媛県松山市は、去年の夏にやっていたドラマ、「がんばっていきまっしょい」で知りました(>_<)
フルーツもおいしそうですね(^^♪
やっぱり、お料理がおいしそ~(^O^)/
by Kafeoreblogkonkon (2006-05-19 18:13)
かふぇおれさん
そうそう、ドラマの舞台になっていました。少しドラマを見たのですが、知っている場所が映ったりして、懐かしく見ていました。
フルーツは美味しいですよ。帰ってきてからあっという間に食べてしまいました。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-05-19 19:17)
てるみさん おかえりなさい
海の近くで育ったのですね。故郷と言うのはよいものですよね。
夕日がキレイだぁ~
故郷の味のお夕食、おいしそうです^^
by pekopeko23 (2006-05-19 19:45)
お帰りなさい^^
海と夕日が本当にきれいです。素晴しい眺めですね。
夕食も美味しそう^^
山芋のすり卸も、たけのこの煮物も、いい味出していらっしゃるんでしょうね。
by アールグレイ (2006-05-20 10:34)
pekorinさん
実家から海までは2Km弱です。子供の頃は自転車で海に行ったりしていました。故郷に帰るとやっぱりほっとしますね。
海と夕日がとても綺麗なところです。
ナイスありがとうございます。
アールグレイさん
実家は田舎なので、海、空、夕日がとても綺麗です。
実家の味はとても懐かしく、美味しかったです。
ナイスありがとうございます。
by てる (2006-05-22 20:27)
お久しぶりです。
今秋とうとう結婚しやがる妹の相手が、実は松山の出身でして。
GWに帰省したら、相手の親がお土産に持ってきたという、例の「タルト」を食わせてくれました。
ん~、愛知・三河名物の「大あん巻き」にも似た感じ…。
義理の弟の故郷にもなる松山、旅してみたいっす。伊予鉄に乗ってね。
by (2006-05-25 23:44)