丸の内 OAZO [グルメ・食べ歩き]
先週末、主人と丸の内OAZOに行ってきました。 前から行こうと思いつつ行けていなかったし、主人がたまには外食しない?と言ったので、OAZOにお出かけしました。
左端に写っているのは主人の手です
この日食事をしたお店は、アマルフィィ モデルナというイタリアンのお店です。店内は明るくて、インテリアもお洒落な感じでした。
右下にはワインが沢山ありました
私たちは、コースのお料理を頼み、ワインとともにいただきました。食べたお料理はこちら↓
(前菜) (パスタ)
前菜は、カツオのカルパッチョです。カツオはもちろんとっても美味しかったのですが、水菜、イタリアンパセリなどの野菜もとても香りがよく美味しかったです。パスタは、鯖とトマトのパスタです。こちらも鯖が美味しかった!!このお店は三崎の魚を仕入れているらしいので、新鮮で美味しいです。
(魚料理) (肉料理)
魚料理は、メジロのソテー トマトソースです。またまた魚が美味しかったです。それと、上にのっているホワイトアスパラガスのグリルがよかったです。ホワイトアスパラガスは、わりと缶詰のものが多いですが、これはフレッシュのもので、焼き具合も丁度よかったです。柔らかい魚に歯ごたえのあるアスパラがアクセントになってよかったです。
肉料理は、イベリコ豚の黒胡椒焼きです。お肉はジューシーで香りよく焼きあがっていて、美味しかったです。お肉には野菜がたっぷり乗っていたので、意外とさっぱりと食べられました。
最後はデザートで、チョコムース&ヨーグルトシャーベット フルーツ添えです。けど、これは写真がないです。甘いもの好きの私は、デザートがきたら写真を撮るのも忘れて食べてしまったんですこれも、ムースとシャーベットの相性がよく、フルーツもリキュールでマリネされていて香りがよくて美味しかったです。
そして、帰りにOAZOの中にあるドゥバイヨルというチョコレート屋さんでチョコを買って帰りました。ここは、ベルギーの有名なチョコレート屋さんで、前から行きたかったお店です。買ったチョコはこちら↓
こんな箱に入ってます
中身は
手前から、オレンジピールのクッキー、パッションフルーツのチョコ(ガナッシュ)、ピスターシュ(プラリネ)、カシスゼリー入りチョコ(ガナッシュ)、ポワブル(胡椒風味のプラリネ)です。パティシエであるドゥバイヨル氏は、フランスの最優秀職人(MOF)のタイトルを持ち、数々のコンクールでも優勝している方だけあって、本当に美味しいチョコレートでした。香りが高く、口どけ、他の食材との相性もよく、すごく研究されているんだろうなと思いました。主人も美味しいと言って食べていました。
他にも丸善という大きな本屋さんにも立ち寄り、料理本を2冊ほど買って帰りました。OAZOを満喫した1日でした。
そして、今日の夕飯は、‘ちらし寿司’、‘あさりの酒蒸し’、‘スナップえんどうと新じゃがいもの明太サラダ’です。
OAZOとは全く違う家庭料理ですが、美味しくいただきました
帰省のお土産 [グルメ・食べ歩き]
明日から来週の月曜まで、愛媛の実家に帰省します。そこで、実家にお土産を買うため、仕事帰りに大丸東京店に行ってきました。
本日買ったお土産は2つです。まず1つ目は、ヴィタメールのチョコブラウニーです↓
ヴィタメールは、ベルギー王室でご用達のチョコレート屋さんで、チョコレートは食べたことがありますが、ブラウニーは食べたことがないので、買ってみました。はっきり言って、お土産を兼ねて自分の食べたいものを買っているかも・・・。でも、母も甘いものが好きなので、きっと喜んでくれると思います。
もう1つは、ふるや古賀音庵の胡麻団子とみたらし団子です。
中身が見えないので美味しさを伝えられないですが、ここのお団子はとても美味しいです。本当は、当日が賞味期限ですが、両親にも食べてもらいたくて買ってしまいました。明日のお昼くらいなら大丈夫ではないかなあ。父があまり甘いものを食べないのですが、和菓子ならたまに食べるので、これは美味しいので気に入ってくれると思います。
そして、こちらは明日の朝食用に買ったPAUL BOCUSEのパンです。
手前左から時計回りに、シナモンロール、クリームサンド、ハムチーズ、イチジクパン、チョコチップパンです。明日の朝、私は7時台の飛行機に乗るので、朝食を作る時間を削減するため、パンを買ってきました。多分、私は飛行機の中で食べるかなあ。
そして、本日の夕飯は、‘鯖の香草焼き トマトソース’、‘コールスロー’、‘キノコと若布のスープ’です。
香草焼きは、好きな料理の1つで、作るのも簡単です。パン粉、粉チーズ、ニンニク、パセリを混ぜた香草パン粉を、魚にのせて後はオリーブオイルをかけたらオーブンで焼くだけです。魚だけでなく、お肉でも美味しいです。お好みでマスタードを塗ってから香草パン粉をつけても美味しいです。ソースも、今日はトマトソースでしたが、ジェノベーゼソースや、レモン汁でさっぱりいただいても美味しい1品です。
Happy Birthday to me!! [グルメ・食べ歩き]
今日は、私の誕生日でした。昨年は、主人が友人の結婚式に2件もはしごしたので、当日は友人と食事に行ったのですが、今年は何と主人がフレンチを予約してくれていました。今日行ったお店は、大崎にある‘Ohara's Restaurant’というお店です。隠れ家的な存在ですが、‘料理王国’や‘グルメジャーナル’にも載っている、注目のお店です。本当はディナーの予定だったみたいなのですが、予約でいっぱいだったため、ランチにいきました。
(店内の様子)
地下のお店ですが、光が入って明るい感じです
予約していたコースは、前菜、スープ、メイン、デザート、珈琲でした。コースはプリフィックスで、メニューも豊富で選ぶのに迷ってしまいました。私たちは好みが違うこともあって、それぞれ別のメニューを注文しました。(左は私が食べた料理で、右は主人の食べた料理です。)ワインのメニューも豊富で、かなりいいものがずらりと並んでいました。特にボルドー地方のものは、お高いものがほとんどでした。本日は、ブルゴーニュ地方の赤ワイン、‘ジュヴレ シャンベルタン’を注文しました。一応、写真を撮ってきたのですが、デジカメを持っていったものの、メモリースティックがなかったので、今日は携帯で撮りました。
【前菜】
(左)あおりイカと筍のフライ 春菊のソース 菜の花添え (右)鴨のテリーヌ
私の選んだ前菜は、季節感を感じるもので、春菊のソースがとっても美味しくてフライと合っていました。春菊のソースって初めてで、新鮮でした。
【スープ】
人参のスープ クラムチャウダー
人参のスープの上にのっているのは、ドライオレンジの皮だったのですが、クルトンのようにぱりぱりで、香りも強すぎず、人参の甘味のするスープと合って美味しかったです。
【メイン料理】
(左) ほうぼうと白子のポワレ クリームソース (右)豚足と春野菜のブレゼ
この魚は、築地で仕入れたものらしいのですが、とっても美味しかったです!!白子もあまり得意ではなかったのですが、この白子は美味しかったです。中はとてもクリーミーで、表面は香ばしく焼かれていて、魚ととても合いました。
【デザート】 いちごのタルト バニラアイス添え
私のプレートには、クッキー生地で誕生日祝いのプレートがのっていました。主人曰く、あえて年齢は書かないようにしてもらったとか。タルトは、イチゴの甘酸っぱさとカスタードの甘味が丁度よくて美味しかったです。エスプレッソとともにいただきました。
どれも美味しい料理な上に、とてもサービスが充実していて、大満足でした特にサービスについては、今まで行ったレストランの中でも上位にランクインすると思います。また、記念日以外でも行きたいなと思えるお店です。
成城アルプス&オテル ドゥ スズキのケーキ [グルメ・食べ歩き]
今日は、主人と昨年11月に子供が産まれた友人夫婦の家に遊びに行きました。友人夫婦とうちの夫婦の4人は、会社の同期で、両夫婦とも社内同期結婚です。(正確には、‘元同期’です。友人夫婦の旦那さんと私は、転職してもう同じ会社にいないので。)
友人の子供は、生後4ヶ月半くらいで、もう首もすわって表情もとっても豊かでした。前に、友人が「どうひいき目に見ても、うちの子供が1番可愛い」と言っていたのですが、実際にはるなちゃん(友人夫婦の子供)に会ってみると、その意味が分かりました。本当に可愛い!!私も抱っこさせてもらったのですが、こっちを見て笑ってくれて、とても癒されました。主人は赤ちゃんを抱っこするのがこわいらしく、びくびくしながら少しだけ抱っこしていました。その間、はるなちゃんは、居心地が悪そうにしていました。
友人宅には昼ごろ行ったのですが、豪華な昼食を用意してくれていて、およばれしてきました。(写真を撮ればよかったのですが、食べるのに夢中で撮るのを忘れましたそして、昼間から飲んじゃいました。授乳中で飲めないHちゃん、ごめんよ~。
食事が終わってお腹も落ち着いたら、今度はおやつです。友人の家は成城にあるので、成城で有名な‘成城アルプス’のケーキを買っていきました。
成城アルプスのケーキ→
買ったのは、モンブラン、モカロール、チーズケーキ、ミルクチョコケーキ、ミルフィーユ、チョコケーキです。どれも、1口ずつは食べたのですが、伝統的な老舗の味がしました。個人的に好きなのは、チーズケーキとモンブランです。
友人宅には楽しくて4時間半くらい長居してしまったのですが、帰りにプレゼントをくれました。
こちら →
ラッピングをほどいてみると
来週、私の誕生日なのでプレゼントにくれました。ありがとう!!早速、家に飾りましたが、グリーンが部屋にはえて明るくなりました。友人夫婦の旦那さんも、誕生日が近いので、私たちからは‘芋焼酎’をプレゼントしました。
帰りは、友人が駅まで送ってくれたのですが、最寄駅ではなく隣駅の祖師谷大倉まで歩きました。なぜかというと、‘オテル ドゥ スズキ’というケーキ屋さんに行くためです。友人おススメのケーキ屋さんです。
買ったのは、モンブラン、クワロク(チーズのケーキ)、シシリア(ピスタチオのケーキ)、チョコムースです。こちらはまだ食べていませんが、どれも美味しそう~明日のおやつにいただく予定です。来週の日曜が私の誕生日ですが、今週末にケーキをたっぷり食べるので、誕生日ケーキはもういいかなという感じです。
御殿山ヒルズ ガーデンレストラン八つ山 [グルメ・食べ歩き]
昨日は、大学の友人の結婚式におよばれし、ホテルラフォーレ東京の庭園内にある、「ガーデンレストラン 八つ山」に行ってきました。
(レストランのテラス) (レストラン内)
会場は、ホテルの庭園内にあり、はなれの様な所でした。テラスの向こうには池もあり、桜の木もありました。まだ少ししか咲いていませんでしたが、満開のころはさらに素敵だと思います。中はとてもアットホームな雰囲気で落ち着けました。
結婚式の楽しみの1つは、やはりお料理ですよね。私が食いしん坊だからかな昨日いただいたお料理をご紹介します。
(前菜 4種盛り合わせ) (オマール海老、ヴァンブランソース)
前菜は4種の盛り合わせで野菜、肉、魚とバランスが良かったです。オードブルが美味しいと、次の料理にも期待が持てますよね。次の料理はお魚料理で、オマール海老でした。白ワインにアメリケーヌソース(海老の味噌や殻などを使ったソース)のコクが加わり、とても美味しかったです。個人的に、これが1番好きでした。その後は、お口直しの桜のシャーベットです。
(桜のシャーベット)
シャーベットの後は、肉料理だったのですが、何と5人分だけ新郎自らステーキを焼いてくれました。
↑友人である新郎がステーキを焼いてます。おお~、意外な一面。この5枚のステーキは、2人の出会いを作ってくれた友人、両家のご両親にサービスされていました。私たちのところに提供されたのは、シェフが作ったものです。
(牛フィレ肉 柚子胡椒ソース) (デザート)
ケーキの端に写りたがりの友人が写っています。2人の手が写っているのですが、見えますか?
披露宴は、2人の気づかいを感じる、とてもアットホームな雰囲気でした。2人はとても幸せそうで、私も幸せのおすそ分けをしてもらった気分です。自分の結婚式のことも思い出し、新鮮な気分にもさせてもらいました。
今回の結婚式は大学のサークル友達のお式で、出席者にもその仲間が来ました。大学を卒業して10年弱になりますが、この仲間とはずっと続いていて、飲み会をしたり、旅行に行ったりしています。友人とは、自分の人生に光をくれる財産であり、学生時代にこのような友人が出来たことは、とても幸せなことです。今後も、友人との関係を大事にしていきたいと思った1日でした。
赤坂でお散歩 ~しろたえのケーキ~ [グルメ・食べ歩き]
今日は、まるで春のようなぽかぽか陽気こんな日は外にお出かけしないと損ですよね。今シーズンの冬はあまりに寒くて、お出かけする気になれなかったので、暖かくなったらよけいにお出かけしたい気分です。それに、今週末は予定がなかったので、もともと主人とお出かけを予定していました。
本日のお出かけは、‘赤坂’です。そのお目当ては、‘しろたえ’のケーキです。しろたえといえば、レアチーズケーキで有名ですよね。しかし、私はまだ行ったことがなかったんです。チーズは大好きなので、うきうき気分でケーキ屋さんに向かいました。赤坂見附から徒歩3分で、場所もさほど迷うことなく到着。いよいよチーズケーキを買うぞと思ったら、チーズケーキがない!!えっ、と思ったらショーケースの後ろに5つ程ありました。その後、私の前の人が4つ買ったので残り1つ。何とかレアチーズケーキを購入することができて、ほっとしました。だって、チーズケーキを買うために来たのですから。他にも3つ購入して、計4個のケーキをゲットしました。
こちら →
手前から時計回りに、レアチーズケーキ、ショコラノア、モンブラン、マンゴーケーキです。今日は、レアチーズとマンゴーケーキを食べました。マンゴーケーキは、クラシックな感じの味で普通に美味しかったです。レアチーズケーキは、なかなかGoodです。濃厚な中にレモンの酸味がきいており、下のクッキー生地も香ばしくてバランスが良かったです。1カットが小さいので、もっと大きくてもいいかも。
しろたえでケーキを購入した後は、赤坂見附からとなり駅の青山1丁目までお散歩しました。せっかくいいお天気だったので、散歩したくなったんです。それに、となり駅って結構近いですよね。今日は外を歩いていても、マフラー、手袋もいらない暖かさで、とっても気持ちがよかったです。
赤坂御所に沿って歩きました。
途中で、春らしい花が咲いていたので、写真を撮ってみました。
ミツバチがお花に止まっていました。小さいけど、見えますか?(以前、アールグレイさんhttp://blog.so-net.ne.jp/rosemary-4/がミツバチがとまったショットを撮っていたので、真似してみました。)
久々にのんびりとお散歩ができて、心にゆとりができた気がします。普段、時間に追われていることが多いのですが、たまにはこうやって ゆったりとした時間を過ごすことが必要だなと痛感しました。これからますます暖かくなってくるし、お出かけを楽しみたいと思います。
グルメピック 2006 [グルメ・食べ歩き]
今日は仕事が休みなうえに、主人が飲み会。ということは、家事はおさぼりモードです
そこで、池袋にお出かけしてきました。というのも、池袋のサンシャインシティーで、‘グルメピック’が行われていたからなんです。
グルメピックって、何だかオリンピックのぱくりみたいですが、正式には調理師養成施設調理技術コンクール全国大会といいます。スポーツでいうとインターハイのようなもので、全国の調理師学校から選抜された生徒(今年は215名)が、調理技術を競うものです。和・洋・中の3部門に別れ、規定、自由課題の2つで審査されます。規定課題は、基本的な調理技術で、和食だと大根の桂むき、洋食は人参のシャトー、中華は筍(水煮)のせん切りです。
洋食の規定はこんな感じです→
そして、自由課題は、指定された主材料を使って、実際に調理、盛り付けします。実は、私も数年前、調理師学校生だった時、洋食部門でこの大会にでたんですよ。賞は取れず悔しい思いもしましたが、とてもいい経験になり、今ではいい思い出です。この大会は、数年前、女優の水野真紀さんも出場したんですよ。水野さんが服部調理専門学校に行ったことは有名ですが、この大会に出たことはあまり知られていないかと思います。水野さんは、私が出場した前年に出たのですが、もう1年違ってたら近くで見れたのに・・・。なんてことを思い出しながら自由作品を見てきました。毎年、レベルが上がっているように思いますが、その中で私が気に入ったものをご紹介します。
左上は、中華部門。皿は無地なのですが、香草をおいて柄のように見せてます。次の3つは洋食部門。やっぱり、洋食専門だったこともあり、洋食ばかり見てしまいます。洋食って、キャンパスに絵を描くみたいで面白いですよね。ソース使い、立体的な盛り付けが素敵でした。
そして、最後は和食部門。
右は、私の母校の生徒です。写真が小さいので分かりにくいかと思いますが、仕事がとても丁寧です。本当に、よく練習したんだなということが伝わってきました。215作品、全てを見てきましたが、レベルの高い作品が多く、また刺激も受けました。でも、家庭ではなかなかできないものも多いですが
そして、帰りは池袋西武にある‘ルノートル’というパン屋さんに行ってきました。(http://www.seiyofood.co.jp/lenotre/produits/pain/index.html)今まで知らなかったのですが、フランスの有名なパン屋らしいので、パン好きとしては食べてみなくては。しかも、池袋って普段は行かないので、こんな機会に行かないとですよね。
そして、今日買ったパンはこちら→
奥から時計まわりに、オレンジパン、ゆずメロンパン、ブルーベリーパンです。明日の朝食に食べる予定ですが、今から楽しみです
茂蔵のお豆腐買いました [グルメ・食べ歩き]
最近、うちの近所に‘茂蔵’(http://www.shinozakiya.com/restaurant/)という豆腐屋の直売所ができました。そこで、先日、興味津々でお買い物に行ってきました。このお豆腐屋さんは、豆腐だけでなく、豆乳、がんも、プリン、ドーナツなどいろんな商品が売っているので、お豆腐を買うだけのつもりが、いろいろ買ってしまいました。
買ってきたのはこちら→
鍋豆腐、黒豆豆腐、納豆、豆腐プリン(カスタード&ココナッツ)、豆乳かりんとうです。お味はというと、豆腐はいたって普通。最近、‘三和豆友食品の豆腐(風邪に吹かれて豆腐屋ジョニー、湯豆腐野郎など)’が気に入ってるのですが、三和と比べると、大豆の香りが低いです。ただ、コストパフォーマンスは茂蔵の方が上ですね。ただ、豆腐はそこそこでしたが、豆乳プリン、かりんとうはなかなか美味しかったです。プリンはとてもなめらかで、後口に豆乳の香りが広がります。また、かりんとうもさくさくで、風味があってよかったです。これは、リピータになりそうです。他にもいろんな商品があったので、また試してみようと思います。
そして、今日の晩ごはんは、‘バーニャカウダの炒飯’、‘カリフラワー、ブロッコリー、海老の淡雪炒め’、‘豚汁’です。
昨日、バーニャカウダを作りましたが、オイル、野菜ともに残ったので、炒飯にしました。ニンニク、アンチョビの香りがきいた、いわゆるガーリックライスですね。淡雪炒めは、中華風の合わせ調味料で野菜、海老を炒めたあと、しっかり泡立てた卵白を加えて炒めました。食べると、卵白がシュワっと口に広がって、食感を楽しめる1品です。相変わらず、野菜生活が続いています。
主人のお土産 [グルメ・食べ歩き]
今日は、朝から1日仕事でした朝8時半に家を出て、10時に帰宅。立ち仕事で足がパンパンです。本来、木曜は昼間のみの仕事ですが、インフルエンザになった先生の代理授業で、1日勤務になってしまいました。さすがに、かすれた声で頼まれれば断れません。困った時はお互い様ですものね。ということで、今日はほとんど家事ができず・・・。明日、頑張らなくちゃ。
今日は、主人が香川に日帰り出張でした。いつもより1時間20分も早く家を出たので、眠い眠い。しかし、主人がお土産を買ってきてくれました。
それは、 (うどん)です。
これは、‘さぬきの夢2000’という小麦粉からできたうどんです。ここ1年くらい、我が家でお気に入りのうどんで、しこしことした食感がたまらないです。香川に出張に行った時は、よく買ってきてくれます。
他にも、主人は出張に行くとよくお土産を買ってきてくれます。これまで買ってきてくれたなかでお気に入りは、福井県の‘さばのへしこ’。いわゆる、さばのぬか漬けで、酒の肴的なものですが、我が家ではアンチョビ感覚でいろんな料理に使ってます。これは、写真がないので、興味がある方はこちらをどうぞ→http://etizenkani.jp/hesiko2.htm
それから、石川県に出張に行った時に買ってきてくれた‘加賀麩’。
こちらは、煮物や汁物にいれました。お麩と油揚げのあいのこみたいな感じで美味しかったです。右は、沖縄展で買ってきてくれた‘釜炊き黒糖’です。この黒糖は、しっとりしてて本当に美味しいです。煮物やお菓子に使ってます。
そして、出張以外で最近、買ってくれたお土産。
(HIROTAのシュークリーム) (ショパン、ダークショコラ)
ヒロタのシュークリームは、主人のお土産の定番です。この写真は、新しくでたカフェラテ味です。ヒロタのシュークリームは、私が落ち込んでいる時や、頑張っているときによく買ってきてくれます。KIOSKなど駅構内でよく売っているので、買ってきやすいのでしょうね。でも、今回は元気いっぱいだし、特に頑張ってもなかったので、きっと新しい味がでたので、自分が食べたかったのでしょうね。
それと、右のお菓子は、私が好きなショパンの新バージョンのダークショコラです。これは、最近、会議や出張などで朝早く家を出ることが多かったので、朝に弱い私が頑張れるように買ってきてくれました。でも、ちょっとワイロっぽい。けど、単純な私はこういうお土産で元気がでたり、頑張れたりするんです。主人は、私のそういう性格を見透かしているんでしょうね。
目黒五十番の肉まん [グルメ・食べ歩き]
先日、近くのデパートに肉まんで有名な‘目黒五十番’が出店していたので、興味本位で肉まんを買ってみました。
これです→
テレビで見たことがあったのですが、実物を見ての感想は、想像以上に大きい!!1個で普通の肉まんの2倍以上はあると思います。
今回は、普通の肉まんとホタテ貝柱入り肉まんを買ってみました。お店には、この2つも含めて25種類もあるそうです。
詳しくはこちら→ http://meguroku-net.com/interior/meguro-other/a4-gojuuban/p4gujuban.htm
早速、今日の昼ごはんに鉄観音茶とともにいただきました。
お味はというと、テレビで絶賛する程ではありませんが、まあまあ美味しいです。私は、中身より皮がいいなと思いました。中の肉もジューシーで美味しいですが、皮がしっかりしていて好みでした。他にもいろんな種類があるので、試してみたいと思います。
けど、肉まん1個で315円。ホタテ貝柱まんは473円とは、少し高いですよね。